Scritto da: davide.cool 27/07/2006 20.44
il cous cous è nato negli altopiani tunisini attorno al 600 AC. il termine cous cous deriva da "coskinon", ovvero semola. era uno dei piatti nazionali cartaginesi. i berberi come dici, che hanno inventato quel piatto si trovavano a 120 miglia dalla capitale punica..... inoltre non lo hanno inventato loro, lo hanno appreso. dato che erano pescatori, era facile per loro pescare e commerciare gli ingredienti e trovare quello che gli serviva negli empori della regione.
per quanto riguardo il cous cous alla trapanese:
"Il cous cous è piatto antichissimo: i Cartaginesi da quando lo scoprirono ne facevano grande uso, con aggiunta di formaggio e miele ed i Greci per questo li chiamavano "pultofagi"…La ricetta cartaginese, ovviamente non piccante, ci è stata tramandata da Catone nel suo libro "De Rusticae" "
Non credo sia esattamente così.
Sarebbe come dire che la Pizza è degli antichi Greci perchè al tempo, l'impasto della focaccia lo idearono loro.
SIAMO SERI !